365体育网址

图片

您的位置:首页 >政务动态>部门动态>详细内容

部门动态

区市场监管局多举措助力企业复工复产

来源: 发布时间:2020-03-25 09:29:32 浏览次数: 【字体:

随着市场主体陆续开门营业,区市场监督管理局充分发挥职能作用,靠前监管、精准服务,推出多项具体措施,全面助力企业顺利复工复产。

一是政务服务“不见面”。全面落实复工复产企业审批服务事项“网上办”“掌上办”“邮寄办”等“不见面”服务,对申请办理登记注册等审批许可服务事项提供全流程免费邮寄服务。同时,成立党员助企小分队,将窗口的咨询电话与手机绑定,为企业提供24小时不打烊贴心服务。全区累计开展网上接件79件,在线答疑252件,视频现核14件,邮寄送达43件。

二是加强指导“点对点”。对申请复工复产的303企业家按照“一企一策”落实专人上门指导,督促企业落实防控主体责任,帮助企业尽快复工复产。对全区73家企事业食堂逐一指导,落实落细防疫措施,采取简约配餐、错时就餐、分散就餐等方式保障餐饮安全。同时制作《用餐防疫指南》动漫宣传片在各食堂滚动播放,对食堂经营和服务人员进行专项食品安全培训。

三是特设监管“保安全”。成立了特种设备专项检查组主动深入一线开展特种设备隐患排查,着重对辖内的小区、医院、超市、商场、医用氧气充装站等重点区域的特种设备开展检查,重点检查特种设备使用单位落实防疫防控和“三落实、两有证、一检验、一预案”主体责任情况,保障特殊时期特种设备安全。疫情发生以来,先后检查小区、商场等特种设备生产使用单位136家次,下达执法文书9份,发现问题隐患28条,已整改22条,正在整改6条。

四是严格巡查“全覆盖”。力量下沉,对网吧、KTV、茶楼等人员聚集的服务经营类市场主体进行全面排查,坚决禁止擅自开门营业。成立“夜巡”专项组,对餐饮行业早、中、晚、夜市实行全时段监管,严查过期、霉变、未经检验检疫等食品入市,督促餐饮行业落实疫情防控措施以及“1人1桌”就餐规定。切实加大市场巡查频次和检查力度,坚决守住食品、药品、特种设备和工业产品质量安全底线。共立案查处涉嫌价格违法、食品安全等案件21件。