365体育网址

图片

您的位置:首页 >政务动态>部门动态>详细内容

部门动态

区人力社保局全力构建疫情期间 和谐劳动关系

来源: 发布时间:2020-03-19 10:10:57 浏览次数: 【字体:

一是宣传政策构建和谐。运用互联网、微信公众号、电视台等平台“线上”宣传社保优惠政策,如阶段性减免企业社保费、放宽稳岗补贴标准、延长创业担保贷款一次性授信等,通过电话等方式为企业和劳动者解答疫情防控期间工资支付、劳动关系、工作时间等问题。

二是监察执法维护和谐。安排劳动保障监察员,实地指导和监督全区复工企业疫情防控和劳动用工情况,对重点劳务派遣机构进行实地摸排检查,开通24小时线上咨询和投诉服务。2月3日以来,共接受劳动保障政策法规咨询100人次,已协调处理完举报投诉12起,为21名劳动者兑现工资4. 8万元。

三是仲裁调解促进和谐。通过发布公告和“一对一”联系等方式,对已受理案件加大电话调解力度,对已收件未立案的案件通过电话进行预调解,加大调裁力度。截至目前,有23个案件达成案前和解协议,10个案件调解结案,5个案件也基本达成口头和解协议。