365体育网址

图片
中国政府网 | 重庆市人民政府网 区人大 区政协 网站专栏
| 无障碍 | 敬老版 | 登录 | 注册 网站支持IPv6
网站专栏
首页 走进大足 政务公开 政务服务 营商环境 政民互动 大足数据
您当前的位置: 首页> 图文要闻

获2023年“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号 大足区石刻片区靠什么?

日期:2024-06-09

日前,记者从2024年重庆市六五环境日主题活动获悉,大足区石刻片区被命名为2023年“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。获此殊荣,大足区石刻片区的优势在哪里?
  大足石刻片区位于大足区中部,主要包括大足石刻“五山”(宝顶山、南山、北山、石篆山、石门山)和巴岳山—龙水湖两个部分,涉及11个镇街,面积526.1平方公里,占大足区总面积的36.6%。该片区拥有重庆唯一的世界文化遗产——大足石刻,代表了公元9—13世纪世界石窟艺术的最高水平,是人类石窟艺术史上最后的丰碑。
  近年来,大足区将建成“绿水青山就是金山银山”实践创新基地作为经济社会发展的重点任务,并于2021年12月写入大足区第三次党代会报告,先后制定了一系列规划、实施方案,不断推动大足石刻片区绿色发展模式、政策、机制创新,实现生态保护与生态价值互促互赢。
  守护绿水青山,大足区深入推动生态环境高水平保护。牢固树立山水林田湖草生命共同体理念,实施“三线一单”生态环境分区管控,强化国土空间规划和用途,构建以西部深丘水源涵养区和巴岳山生态保护区为核心,以濑溪河、窟窿河、淮远河、雍溪河4条水系生态廊道为重点,以自然保护地、饮用水源等生态板块为支撑的“两区四廊多点”生态安全格局。突出精准治污、科学治污、依法治污,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,实施农村人居环境整治提升、“小镇焕新”、“岸上能看景、下河能游泳”三项五年行动计划,国控市控断面水质连续4年全部达标,城区空气优良天数连续3年居渝西第一,成功创建国家卫生区。推进国土绿化行动,全区森林覆盖率达到40.6%,先后获评全国绿化模范城市、国家森林城市。
  “我们以绿色高质量发展为主线,擦亮大足石刻‘金字名片’,推进文化和旅游深度融合发展,全力打造生态产业升级新亮点。”大足区生态环境局有关负责人介绍,从2021年起,大足区便着力高标准一体化建设大足石刻“五山”文化型生态化世界级旅游综合体,先后实施大足石刻保护提升、“五山”联动、数字活化等工程,建成投用大足石刻游客服务中心、文物修复医院、数字展示中心。8K数字球幕《大足石刻》获评全国首批“智慧旅游沉浸式体验新空间”“智慧旅游培育试点项目”。坚持放大特色、串珠成链,加快龙水湖创建国家级旅游度假区,建成开放红岩重汽博物馆并成为全国关心下一代党史国史教育基地,打造隆平五彩田园综合体并入选巴蜀美丽庭院示范片,投用宝顶小住、古佛学堂等精品民宿,加速构建“日月辉映、繁星闪烁”的文旅融合发展新格局。2023年,大足石刻接待游客增长357%、门票收入增长431%、均创历史新高,获评“中国旅游高质量发展县(区)案例”。

扫一扫在手机打开当前页