365体育网址

图片

您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

龙岗街道2020年春季动物疫病 综合防控行动方案

来源: 发布时间:2020-03-16 17:11:56 浏览次数: 【字体:

    按照《中华人民共和国动物防疫法》《重庆市动物防疫条例》《重庆市无规定动物疫病区管理办法》规定以及农业农村部《2020年国家动物疫病强制免疫计划》(农牧发〔2019〕44号)和市农业农村委《重庆市2020年春季动物疫病综合防控行动方案》(渝农办发〔2020〕28号)要求,结合当前动物疫情形势和生产流通状况,切实做好2020年春季动物疫病综合防控行动(以下简称“春防行动”),特制定本方案。

一、指导思想

深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的新任务、新要求,深入贯彻落实中央和市委市政府关于“三农”工作的决策部署,坚持预防为主的方针,以深入推进兽医工作“三项制度”为重要抓手,以非洲猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病为防控重点,全面落实动物疫病综合防控措施,有效防范动物疫病发生、传播、流行,助力全面建成小康社会。

二、行动内容

坚持常年防疫与季节防疫相结合,在有效抓好常年防疫工作基础上,集中抓好以下5个方面工作。

(一)突出抓好大宣传大排查大清洗大消毒。利用各种形式开展动物防疫有关法律法规和非洲猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病防控知识大宣传,采取走访问询、查看照片或视频等非进场入户方式,集中开展非洲猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感等动物疫情大排查,督促生产经营者要切实履责,在春防行动期间集中开展养殖、无害化处理等大清洗大消毒工作

(二)分类实施强制免疫。高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等进行强制免疫犬只狂犬病进行费免畜禽散养户在畜牧工作人员的指导下、鼓励自行开展免疫,做到应免尽免、不留空档。同时,要做好畜禽标识佩戴、农村散养户《动物免疫证明》填发和养殖场《畜禽养殖场养殖档案》《防疫档案》的建立等工作。

(三)切实加强防疫监管农服中心畜牧工作人员要对辖区内所有养殖场户集中开展全面监督检查。对散养户,由畜牧驻村工作人员严格落实责任片区进行监管巡查对畜禽养殖场,由畜牧驻村工作人员按要求实施精细化监管巡查督促养殖业主落实强制免疫、养殖档案建立、定期消毒等法定义务和主体责任。

(四)积极推进畜牧工作社会化服务体系建设。村、社区要严格落实属地管理原则,畜牧驻村工作人员要配合协助村、社区加快推进畜牧工作社会化服务体系建设的方法, 向养殖场户提供高质量的免疫、消毒、诊疗、用药等专业化兽畜牧工作卫生服务,有效推进动物防疫工作的落实。

(五)继续推行兽医“三项制度”。坚持问题导向,坚持目标导向,继续深入推行兽医“三项制度”。督促动物饲养场落实动物疫病自行检测制度,坚决查处不履行自行检测主体责任的饲养场。严格执行以强制免疫密度和免疫抗体合格率为核心指标加强防疫效果评价,充分体现属地责任意识对免疫密度和免疫抗体合格率不达标的,及时督促进行强化免疫。

三、时间安排

街道春防行动时间定为3月5日—4月25日。

四、工作要求

(一)加强组织领导。村、社区要高度重视春防行动,农服中心要落实好畜牧工作人员、防控物资等基础保障,对防控工作做出周密安排、准确部署,确保春防行动进度和质量。加强责任担当依法依规落实强制免疫和病死猪无害化处理严防重大疫情风险的发生。

(二)强化行为规范。在畜牧工作人员的的指导下,村、社区要加强对村级防疫技术人员、消毒人员规范免疫、消毒行为管理,做到真苗、真打、真有效,防止不打针、打假针、减量注射以及消毒不到位引发感染等情况发生,且在免疫时,必须一畜禽一针头,防止一针打一片,引发疫病发生的情况。

(三)加大信息管理。畜牧工作人员要协助配合各村、社区利用春防之机准确掌握免疫信息等数据,要及时建立《畜禽养殖场(散养户)动物防疫档案》,对在生产的养殖监管单元要及时更新免疫信息和生产信息,对已停产的养殖监管单元要及时作停产备注,以便准确统计相关信息。负责跟踪和督促数据填报工作,若发现填报不及时或者数据异常的,要立即补录登记,确保数据填报及时、准确、完整。

(四)强化生物安全。畜牧工作人员、村社区干部、村级防疫技术人员、消毒人员,必须把生物安全放在第一位,严格遵循能不进则不进、能不接触则不接触的原则,严格按规范做好防护,严密防范因操作不当造成动物疫病传播甚至感染人,以及新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播扩散。畜牧驻村工作人员、村级防疫技术人员及消毒人员在开展走访问询、入户免疫消毒、发放驱虫药、宣传等工作时,必须全程戴口罩,避免与养殖业主及其他人员近距离接触,防疫时必须全程戴口罩、穿防护服和雨靴,进出严格消毒,免疫后产生的废弃物,必须自行集中无害化处理,严禁乱扔乱弃现象的发生。

(五)落实督促检查。畜牧驻村工作人员要结合实际情况,开展督促检查工作,加大督查指导力度。重点检查免疫工作进度和质量、防疫档案的建立、疫情监测和报告、防控措施落实以及防疫责任制的建立情况,将防疫责任分片情况报区动物疫控中心。春防结束后,畜牧驻村工作人员协助配合村社区干部适时抽样开展抗体监测,确保监测全覆盖,对群体抗体合格率不达标的或漏免的情况,要认真分析,查找原因,及时弥补或加强免疫,确保免疫质量。