365体育网址

图片

您的位置:首页 >政务动态>今日大足>详细内容

今日大足

直面问题 精准发力 推动全区生态环境持续向好

来源: 发布时间:2020-03-25 10:08:34 浏览次数: 【字体:

3月24日,我区2020年第一次环委会暨污染防治工作会议召开。区委书记于会文出席并讲话。于会文强调,要深学笃用习近平生态文明思想,把加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作为一项重要工作抓紧抓好,直面问题,精准发力,推动全区生态环境持续向好,坚决打赢打好污染防治攻坚战。
  区长李步彬主持会议。区人大常委会主任张有力,区政协主席陈廷剑,区领导蒋朝彬、王志、魏中武、朱福荣、张明、尹光宗、钱虎、杨烈、张贵先、宋伟、雷科、吴洪奎出席会议。
  于会文指出,加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战,是党中央部署的一项重要工作,是107万大足人民的热切期盼,是实施“4433”发展思路、加快实现“四地协同”的现实要求。今年是全面建成小康社会的收官之年,小康全面不全面,生态环境质量是关键。全区上下要切实提高政治站位,始终把加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作为一项重要工作抓紧抓好,不断满足人民群众对良好生态环境的需要,为全面建成小康社会提供坚实的生态环境保障。
  于会文指出,当前,大足生态环境保护正处于爬坡过坎、滚石上山的阶段,不进则退、慢进也是退,非进不可。全区各级各部门要充分意识到高质量发展和高水平保护是并行不悖、相辅相成的关系,以加强生态环境保护促进高质量发展。同时,要清醒认识当前面临的突出问题,处理好治标与治本的关系,找准“症结”、精准发力,坚决打通最后一公里,确保“出手”见效。
  于会文要求,完成今年全区生态环境保护工作主要目标和重点任务,要全面加强领导,确保全区环境安全。要加快构建党委领导、政府主导、企业主体、全社会参与的生态环境治理大格局,全面提升水、大气和土壤环境质量。要持续推进生态环境治理体系和治理能力现代化,在落实最严格的生态环境保护制度、全面建立资源高效利用制度、健全生态保护和修复制度、严明生态环境保护责任制度四个方面精准发力。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,建立网格化管理制度、动态监测监控制度、定期曝光制度、联防联控制度等七项制度,推动生态环境持续向好。
  会议审议通过了《重庆市大足区2020年污染防治攻坚方案(送审稿)》《重庆市大足区2020年度全面推行河长制和打好污染防治攻坚战工作考核办法(送审稿)》及5个配套文件。区生态环保局、区经济信息委、区住房城乡建委、区城管局、区农业农村委负责人分别汇报工作。
  区环委会各成员单位、区级有关部门主要负责人,各镇街党政主要负责人参加。