365体育网址

图片

您的位置:首页 >政务动态>今日大足>详细内容

今日大足

公园——大足人触手可及的“高品质生活”

来源: 发布时间:2020-03-24 09:45:41 浏览次数: 【字体:

从家里打开窗户,可以看到一个怎样的大足?3月20日,家住香溪樾高层电梯房顶楼的刘晓莉打开窗户,香国公园尽收眼底,绿树成阴,瀑布跌水,让人心旷神怡。

近年来,大足建设了香国公园、西禅体育公园、龙景湖公园、九曲花溪湿地公园等一大批公园。近日,随着公园的恢复开放,市民们纷纷走出家门,享受着公园带来的触手可及、出门可见的高品质生活。


满满的幸福感、获得感
  “这个公园恢弘大气,漂亮得很,真正的大手笔,让老百姓受益,我这个大足人觉得很自豪,每次一有外地朋友来大足,我都要带他们来香国公园逛逛,没有不羡慕的。”市民李红梅女士说,在得知香国公园重新开放后,她用“久旱逢甘霖”来形容自己愉悦的心情,她已经开始邀约外地的朋友再来大足旅游。
  56岁的石马镇中心小学退休返聘教师吕娟也很高兴。她是个健身达人,每天都要跑步。自去年年底香国公园开园后,吕娟每天都要从她所住的华帝印象小区一路跑到香国公园,再在公园里跑上好几圈。“公园这么大,这么漂亮,跑起来很惬意,有这样一个锻炼的地方,感觉棒极了。”吕娟说,香国公园恢复开放后,这里会是她长期的训练场。
  “心动更要行动。”把家安在香国公园旁边,30多岁的市民唐帮纯觉得这个决定很明智。“这是我家买的第一套房,买房的时候很慎重,在很多地方选来选去,去年上半年看到香国公园动工修建后,就下定决心在香国公园对面的小区买房。”唐帮纯平时在广州做小生意,今年春节前她再次回到大足,此时香国公园已经建成,逛了公园,唐帮纯顿时感到强烈的幸福感。“这里方便锻炼,很适合带孩子去走走,地方很大,住在附近会很满足。”她期待着尽快接房,早日入住。
  在大足老城区,年过花甲的肖显菊和她的伙伴们坦言,上了年纪的人最看重的是自身健康。她居住在龙岗街道累丰社区,让她喜出望外的是,去年年底西禅体育公园开园了,她走出家门不远就到了公园。“以前我在小区门口跳舞,现在有了这个公园,我就到公园里散步锻炼,高兴得很呢。我觉得这个公园给我们带来了很多好处,对政府建设十分满意。”说起家门口的公园,肖显菊喜不自禁。
  在经开区,双桥中学教师周群瑶也有她的小幸福。学校外面就是去年年底建成的水井湾湿地公园,随着公园的投用,往日的污水不见踪影,取而代之的是清清曲水和满目花木。周群瑶笑说,她每次上班路过那里都感觉到眼前一亮。“瞬间精神百倍。”

既有文化又有品质
  古建筑、文化长廊、大粮仓、老照片、诗词、名人故事、3d照片……走进香国公园,一股浓浓的文化气息扑面而来。一幅幅反映大足群众生活、儿童习乐场面的老照片以嵌入古城墙的方式呈现,让游人真切触摸历史的痕迹。
  “帝师桥、大千坡、国梁坡这些是以与大足相关的历史名人命名的,光听名字就感觉有文化味儿。”游客林林表示,香国公园从内到外都透露着文化气息,大到名字的选择,小到植物的选种、小品雕塑的风格,都给人以一种古色古香的感受,很符合大足深厚的历史文化底蕴。
  香国公园不仅展示了大足文化,还展示了高品质的城市生活。“公园山水一体,遵循生物多样性原则,栽种了乔木、灌木、草花、水生植物,其中海棠花就有100多种,充分彰显海棠香国特色。”区城管局公园所所长何永鉥介绍说,公园内还有许多特型树,造型优美,提升了公园档次,公园所为这些特型树“建卡”,实行专人管理。未来,香国公园是一个“四季有花、全年见绿、处处有景”的美丽公园。
  阳光正好,三五好友相约球场,来一场大汗淋淋的对抗,对家住新东方花园的足球爱好者陈缄来说无疑是一件令人高兴的事。“公园内足球场、篮球场、网球场、羽毛球场、门球场应有尽有,可以说是体育爱好者的天堂。”经过几次体验,西禅体育公园给陈缄带来的感受就是“高品质、高大上!”

日新月异的城市变化
  公园是大足日新月异发展巨变的显性标志,它出现在城市各个角落,装扮了城市面貌,也改变了城中人的心态。
  这几天,市民苏良刚正忙着在大足新城区的各个楼盘看房,在外务工多年的一家人准备回大足定居了。“每年春节回大足,真的是一年一个样,特别是海棠新城的变化,用日新月异来形容真的不为过,今年回家更是让人感到惊喜,没想到我们建了这么多漂亮的公园。”苏良刚说,在选择房子的时候,他看重了香国公园的的环境,因此打算在附近入手一套商品房。“作为大足人越来越自豪,看来看去还是家乡好。”苏良刚说。
  来自璧山区的汪中春是大足聚马飞腾新能源电动汽车销售中心总经理,平时他爱好驾车在大足城区溜达。在大足待了三年,汪中春的第一印象是大足发展很快,城市面貌变化大。“这几年我看到香国公园、西禅体育公园等一个个公园一步步建起来,一座座高楼拔地而起,街道宽了,花卉多了,大足确实是颜值提升很快,大都市风味更加凸显,城市就像个大公园,我对在大足创业发展越来越有信心了。”
  从贵州来大足工作多年的公务员陆俊年有同样的看法。“以前我老家的亲戚来大足游玩,对城市生活还没有太大感觉,自从他们看到了香国公园后,立马觉得城市生活上了个档次,他们也觉得我在这里生活很不错。”

宜居城市形象愈发受认可
  高大上的公园让大足这座历史文化名城更宜居,本地人感受明显,外地人眼中的大足,同样如此。
  四川省眉山市的中学教师陈建国对大足印象极佳。这源于他最近到大足的几次旅行,“我去看了大足石刻,还逛了逛香国公园,认定大足是个福地,是个人杰地灵的宜居之地。”
  陈建国的女儿大学毕业后刚到大足工作,陈建国在几次旅行考察后,决定以后退休了就来大足养老。“眉山是个好地方,大足同样如此。大足自然生态环境这么好,城市发展步伐很快,公园又多,我对以后来大足生活充满期待。”陈建国乐呵呵地说道。
  看好大足的还有大足相邻区的市民。铜梁区的邓艳女士相信,大足旅游业会越来越发达,给游客留下更好的印象。她坦言:“以前羡慕大足有世界文化遗产大足石刻,现在看了香国公园等城市面貌,也羡慕大足的民生建设,大足的宜居度提升了,肯定会给游客更大的吸引力,就像成都一样。”
  在渝中区经营旅游文化公司的王宵女士建议大足在旅游宣传中,将大足香国公园等为代表的城市生活品质部分,融入宣传片、宣传文案中,增加比较优势,“现在的旅游不光是观光,还有生活,要让游客对大足人闲适的生活心生向往,参与进来,留下来慢慢品味。”