365体育网址

图片
您的位置:首页 >政务动态>街镇动态>详细内容

街镇动态

通桥街道开展“健康环境、除害防病”秋季爱国卫生运动

来源: 发布时间:2019-10-31 09:32:55 浏览次数: 【字体:


秋季是老鼠繁殖的高峰期,为避免媒介传染病的发生和流行,切实保障辖区居民的身体健康,通桥街道开展了“健康环境、除害防病”秋季爱国卫生运动。以召开工作会议、楼栋长会、现场宣讲、发放宣传资料等多种方式,增强了居民的卫生防病意识,有效的预防了传染疾病的传播,提升了居民的健康意识,

一是研究部署,落实责任。召开了环境卫生整治及病媒生物防制专题工作会,传达了《重庆市大足区爱国卫生运动委员会办公室关于开展“健康环境、除害防病”秋季爱国卫生运动工作方案的通知》(大足爱卫〔2019〕11号)文件精神,印发了街道开展“健康环境、除害防病”秋季爱国卫生运动工作方案的通知,把全面改善农村人居环境与“三清一改”行动同安排、同部署,切实做到了责任落实。

二是广泛宣传,营造氛围。充分利用工作QQ、微信群等网络传播媒介及LED显示屏、宣传栏等多种形式,有针对性地开展以防控登革热、乙型脑炎、寨卡病毒、手足口病等虫媒传染病为重点的爱国卫生宣传。同时,对沿街商户和过往的群众发放“除四害”宣传资料,免费为居民提供灭鼠药物,对已领取鼠药的居民进行登记,告知其药物使用方法及安全注意事项。

三是突击重点,开展整治。把机关、学校、农贸市场、建筑工地、城乡接合部等区域作为此次环境卫生整治的重点,采取包干打扫、分头行动的形式,动员广大干部职工和居民一道消除暴露圾垃,翻盆倒罐、清除室内外积水,消除蚊虫、老鼠等病媒生物孳生环境。做到街道、门前、背街小巷清新整洁、干净卫生,大家携手共建“和谐、绿色、干净、整洁”的宜居环境。

四是定期投药,科学消杀。一方面邀请重庆市新天地病媒生物防制有限公司落实专门消杀人员在辖区公共区域内毒饵盒、灭蝇笼定期投放药物。另一方面采取“随时发现、随时消灭”的原则,对辖区非公共区域及时灭鼠灭蟑灭蚊灭蝇。切实做到投饵和消杀不漏一条街巷,不漏一户人家,不漏一间房屋,不漏一处环境,有效切断病媒生物传播途径,预防病媒疾病的发生。