365体育网址

图片

您的位置:首页 >政务动态>部门动态>详细内容

部门动态

发展中药材产业 助力脱贫攻坚

来源:大足日报 发布时间:2020-03-23 10:01:41 浏览次数: 【字体:

 “这次疫情发生后,市场上的中药材会比较紧俏,而铁山、高升、季家等镇,都有种植中药材的传统。”近日,区政协组织部分政协委员到铁山镇调研“发展中药材产业,助力脱贫攻坚”时,区政协委员卿勇说,“要紧紧抓住这一机遇,发展中药材产业,带动当地贫困群众致富增收。”
  卿勇以铁山镇为例,说明发展中药材的重要性:2019年白芷种植总面积超过5000亩,种植户3000余户,占全镇总户数40%,实现农村居民人均可支配收入17265元,中药材产业已成为当地贫困群众脱贫致富的特色产业。
  大足中药材种植历史悠久,资源丰富,量大质优,依托良好的中药材资源,铁山、高升、季家等镇已逐渐形成了集种植、加工、交易于一体的渝西川东白芷交易集散基地。每年有来自大足及四川省安岳、泸县等地的群众来铁山进行白芷交易,交易量达4000余吨,远销河北、山东等地。
  “大足中药材产业发展虽然取得了成效,但存在种植较分散、产业培育度低、抗风险能力弱、技术指导缺乏、精深加工滞后等问题。”针对当前的不足,委员们纷纷建言献策开良方:发展道地中药材,加快推进中药材产业扶贫工作,特别是在品种、品质、品牌培育建设方面发力,进行规模化连片种植,打造特色品牌和知名品牌;在发展中药材产业扶贫过程中,加强政策引导和保障,强化中药材加工转化和产值保险,实现定点收购和保底“兜底”,让贫困户脱贫增收吃上“定心丸”;“强化政策支持,依托中医院、中医药行业协会、科研院所专家团队开展药物研究,进行技术指导,建设原药生产基地、仓储中心和饮片加工基地,从而延长产业链,使中药材产业真正成为贫困地区脱贫致富的支柱产业。”
  委员们的建议得到了铁山镇党委政府的高度重视。目前,围绕“农业稳区”工作思路,该镇正在制定农业产业强镇建设实施方案,突出以白芷为代表的地道中药材主导产业核心地位,打造地道中药材产业集群,将铁山镇建设成标准化体系完善、科技支撑有力、经营组织化程度高、经营收益显著的重庆市智慧中药材康养综合示范区。本报记者谭显全通讯员陈东兵